リパーゼ




先日の健康診断(血液検査)の検査結果をもらって来ました。
残念ながら、下記3点で基準値をオーバー。
今回はリパーゼが高く出てしまいました。
(9歳頃よりやや ALT/ALP オーバー気味)

ALT  101 U/L (18~93)   
ALP  235 U/L (15~162)  
リパーゼ 1056 U/L (137~721)

ちなみに去年、優秀やん (゚д゚)
ALT  54 U/L (18~93)   
ALP  70 U/L (15~162)  
リパーゼ 543 U/L (137~721)

結構、採血時で波があるのも事実。
勿論、基準値を超えたから病気。と言うものではないのだけど、
数字は見ると気になる。 肝臓、膵臓、沈黙の臓器と言われるし。

普段の生活では、快食快便花丸。 いたって健康。
下痢経験もほぼなしの立派な身体とお腹の持ち主。

日をあけてまた再検査、です。



と、食事は 「低脂肪」 をお薦めしますと言われたのだけど、

え~! 低脂肪なハズなんですけど。

「犬、 リパーゼ、 高い」
色々検索しまくっていたら、皆さん同じようなこと言ってました(苦笑)

採血時食べてたフードは体重管理フード。
シニアメインながら、時折体重管理系をはさみ。
そして半年ほど前より、馬肉をやめて鹿肉にしたり。
脂肪が良くないと知り、だいぶおさえていたつもり。

難しい・・・(T_T)



シニアの為、追加でやった甲状腺の結果は、1.4(0.9~4.4) 去年 1.6

合格?だよね。
スポンサーサイト