REFRESH



なんとか熱をやっつけて、
少し遅めの夏休み、リフレの旅に行って来ました。



旅ってほんといいもんですね (水野晴郎風) 笑








またまたお気に入りの場所見つけてしまいました。


と、そんな夢心地旅話のその前に。
旅から戻るなり、1日余ったお休みで飼い主とアポロは病院へ。



うーーん、やっぱり腫れてる  



左目ななめ下あたり。
2、3週間前の夜、ん?と気になって。
寝ぐせー?とやり過ごすもやっぱり気になって。
触っても硬さも嫌な感じも全くナシ。

が、念のため旅行前に近くの病院へ。
先生から見ても歯からでも無さそうだし、悪いものでも無さそう。
しばし様子みることに。

した訳ですが、やっぱり気になるー。
行ける時に行っておきましょ、
旅前飼い主体調不良で足を延ばせなかった病院まで。

やっぱり、同じ感じでした。
(歯でも無さそう、悪いものでも無さそう)
でも、あくまでも 「なさそう」 レベルの話。
ちゃんと調べるならCT(全身麻酔)や、レントゲン。

とりあえず健康診断兼ね、今回は血液検査をお願いしました。

そして飼い主は、続く声枯れ&酷くなるカラ咳の為、
呼吸器科のある病院まで。
咳で起きてしまって、朝まで眠れないのがツライ~。
レントゲンにより、肺炎&結核はなし。
咳喘息(の疑い)を繰り返すと気管支喘息になってしまうそうで
しばし薬が必要らしい。
気管支がヒューヒュー、おそらくアレルギーが関係?かな。

しかし3割負担のせいとはいえ、
飼い主 ¥3,550(診察¥1,730+薬¥1,820) ≪ アポロ ¥16,308
 (ノ `・∀・)ノ゙ オオオオォ

でも結果オーライならいいの、アポロ君! 元気でいてね。

(アポロ、血液検査結果は記録の為)
肝酵素(ALT)  77 IU/l (17~78) → 65   → 106
肝酵素(GGT)   9 IU/l (5~14) → 9   → 7
アルカリフォスファターゼ(ALP)  584 IU/l (47~254) → 487   → 775
(*太字が今回、 去年8月同病院比)

血中尿素窒素(BUN) 17mg/dl (8~29.2)
クレアチニン(CRE)  0.5mg/dl (0.5~1.5)

リンP 4.3mg/dl (1.9~5.0)

(血球検査)
白血球数 WBC 10000/mm3(6400~18000)
赤血球数 RBC 677万/mm3(468~818)
ヘモグロビン濃度 HGB  14.4g/dl (12.3~19.2)
血球容積比 HCT   43.6% (36.8~59.0)

CRP  0.15mg/dl (1.0未満)

血球検査問題なし。
炎症反応なし。
腎機能問題なし。
ALP(肝機能系)が更に高め、強肝剤&利胆剤。 うーーむ(´・ω・`)

診察料  ¥864
血液検査  ¥7,020
強肝剤&利胆剤(28日分)+ 抗生剤&消炎剤 ラクトフェリ(7日分) ¥8,424
---------------------
合計  ¥16,308 ( 税込)
スポンサーサイト